Successivo

News

Hobbybrew: open source italiano per gli appassionati di birra

Davide Piumetti | 26 Marzo 2010

Dopo aver accennato qualche tempo fa a un progetto software open source dedicato a tutti i cultori della produzione domestica […]

Dopo aver accennato qualche tempo fa a un progetto software open source dedicato a tutti i cultori della produzione domestica della birra vogliamo presentarvi, con un pizzico di orgoglio nazionale, uno dei migliori software per la gestione di tutto il lavoro di homebrewing (la produzione domestica della birra), frutto delle fatiche di un team tutto italiano.

hobbybrew-56445646546564545

Hobbybrew, un progetto nato per catalizzare in un unico punto l’esperienza maturata dagli homebrewer italiani, sviluppato partendo dalle esigenze di pochi e man mano allargato per soddisfare le richieste che via via vengono poste dagli utenti. E’ un programma a sorgente aperto, il cui codice e i riferimenti per lo sviluppo si possono trovare a questo indirizzo. Questo è il motivo della pubblicazione, dare un po’ di visibilità  ai progetti (senza scopo di lucro) open source italiani, spesso meritevoli di grande attenzione ma anche privati del giusto risalto.

A differenza di altri software simili dobbiamo segnalare la notevole semplicità  d’uso, utile sia ai brever già  pratici dei processi sia ai neofiti curiosi del processo di produzione della birra. Il programma e’ inoltre scritto in Java, risultando di fatto indipendente dal sistema operativo utilizzato. Microsoft Windows, Linux o OS X, lo sviluppatore non fa differenze, la birra è per tutti.

Nel dettaglio, Hobbybrew permette

  • la generazione di nuove ricette facilitando i calcoli delle quantita’ di malti e luppoli necessari;
  • il salvataggio delle ricetta stesse
  • lo scambio delle ricette con altri homebrewer tramite la pubblicazione nel ricettario di Hobbybirra.it
  • l’utilizzo di vari strumenti di calcolo, dal calcolo delle diluizioni al calcolo della carbonazione, al calcolo dell’acqua necessaria, ecc…
  • il disegno ed il calcolo di un mash per infusione (con riscaldamento diretto o con aggiunta di acqua) o per decozione
  • la gestione di un archivio di cotte e di un inventario degli ingredienti a disposizione in dispensa
  • la navigazione delle ricette presenti in alcuni famosi ricettari
  • l’utilizzo di alcuni strumenti di calcolo diversi, come il calcolo del numero di fori da fare in uno zapap o la lunghezza necessaria per uno scambiatore in controflusso
  • l’importazione di ricette nel diffusissimo formato .rec di ProMash
  • la possibilita’ di un riassunto leggibile della ricetta per la pubblicazione in forum, direttamente importabile con un semplice copia – incolla.